Чечевица. Польза для здоровья.
В зёрнах чечевицы содержатся белки и жиры, пищевые
волокна, натуральные сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты, но больше
всего в них углеводов – этим отличаются все бобовые, кроме бобов, которые и
дали название всему семейству.
Витаминов в чечевице несколько меньше, чем можно было
ожидать, но среди них есть те, которые нам необходимы в больших количествах:
бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В.
Минералов гораздо больше: макроэлементы – калий, фосфор,
сера, кальций магний, хлор, натрий; микроэлементы – кремний, железо, цинк,
марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор,
хром, йод.
Когда вегетарианцы говорят, что чечевица может заменить
мясо, этому вполне можно поверить: белка в ней очень много – до 60%, и
усваивается он легче, чем белки мяса, а железа в ней больше, чем в остальных
бобовых культурах.
В одной порции приготовленной чечевицы содержится до 90%
суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна беременным;
клетчатка улучшает пищеварение и предупреждает развитие рака прямой кишки; риск
развития рака молочных желез тоже снижается, так как в чечевице содержатся
изофлавоны – вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов, и обладающие
антиоксидантными свойствами.
В отличие от многих продуктов питания, чечевица при
тепловой обработке почти не теряет своих полезных свойств – большинство ценных
веществ в ней сохраняются в неизменённом виде.
Чечевичная каша укрепляет
иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы и обмен веществ,
укрепляет сердце и сосуды.
Приготовление
Сортов чечевицы много, но чаще всего в пищу употребляют
три из них: коричневую, зелёную и красную.
Красную чечевицу ещё называют египетской: из неё можно
готовить пюре и супы-пюре – они получаются пряными и очень вкусными, а также
начинку для пирожков и пирогов.
Чечевица не требует длительного времени на приготовление
(особенно, мелкие сорта, такие как красная чечевица). Из нее часто делают
питательный суп в Европе и Северной и Южной Америке. Ее часто смешивают с
рисом, который готовится примерно такое же время. В Индии чечевицу тушат с
овощами до консистенции гуляша, приправляют пряными специями. Это обязательная
часть дхала.
Дхал (дал) — традиционный вегетарианский индийский пряный
суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри,
кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дхал
традиционно подаётся с тёплыми лепёшками.
Ниже пара ссылок с рецептами дхала:
Пряный суп дхал с морковью
Я попробывала приготовить плов с красной чечевицей и коричневым рисом по рецепту из книги Нишу Джоши. Получилось очень вкусно!!! Правда, на фото больше похоже на кашу J
Я попробывала приготовить плов с красной чечевицей и коричневым рисом по рецепту из книги Нишу Джоши. Получилось очень вкусно!!! Правда, на фото больше похоже на кашу J
Плов с чечевицей
и рисом
2 зубчика чеснока, раздавленных
1 ст. красной чечевицы
1 ст. коричневого риса
2 ст.л.измельченого миндаля
1 ст.л.сухого тимьяна( я использовала лимонный – придает блюду
ароматный вкус)
2 ½ ст. бульона или воды
2 ст.л. оливкового масла
1 тертая морковь
На оливковом масле поджарить лук, чеснок и морковь, добавить
остальные ингридиенты, довести до кипения. Накрыть крышкой и на небольшом огне
варить 30 мин. или пока не испариться жидкость. Готово!
Я предварительно отварила рис(в течении 20мин.), так как
довести коричневый рис до готовности занимает около 40-50 мин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий