четверг, 22 марта 2012 г.

Детокс программа. День 18.


Чечевица. Польза для здоровья.

В зёрнах чечевицы содержатся белки и жиры, пищевые волокна, натуральные сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты, но больше всего в них углеводов – этим отличаются все бобовые, кроме бобов, которые и дали название всему семейству.

Витаминов в чечевице несколько меньше, чем можно было ожидать, но среди них есть те, которые нам необходимы в больших количествах: бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В.

Минералов гораздо больше: макроэлементы – калий, фосфор, сера, кальций магний, хлор, натрий; микроэлементы – кремний, железо, цинк, марганец, медь, титан, алюминий, бор, никель, молибден, селен, кобальт, фтор, хром, йод.

Когда вегетарианцы говорят, что чечевица может заменить мясо, этому вполне можно поверить: белка в ней очень много – до 60%, и усваивается он легче, чем белки мяса, а железа в ней больше, чем в остальных бобовых культурах.

В одной порции приготовленной чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна беременным; клетчатка улучшает пищеварение и предупреждает развитие рака прямой кишки; риск развития рака молочных желез тоже снижается, так как в чечевице содержатся изофлавоны – вещества, относящиеся к группе фитоэстрогенов, и обладающие антиоксидантными свойствами.

В отличие от многих продуктов питания, чечевица при тепловой обработке почти не теряет своих полезных свойств – большинство ценных веществ в ней сохраняются в неизменённом виде.

Чечевичная каша укрепляет иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы и обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды.



Приготовление


Сортов чечевицы много, но чаще всего в пищу употребляют три из них: коричневую, зелёную и красную.

Красную чечевицу ещё называют египетской: из неё можно готовить пюре и супы-пюре – они получаются пряными и очень вкусными, а также начинку для пирожков и пирогов.

Чечевица не требует длительного времени на приготовление (особенно, мелкие сорта, такие как красная чечевица). Из нее часто делают питательный суп в Европе и Северной и Южной Америке. Ее часто смешивают с рисом, который готовится примерно такое же время. В Индии чечевицу тушат с овощами до консистенции гуляша, приправляют пряными специями. Это обязательная часть дхала.

Дхал (дал) — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Часто для вкуса добавляют порошок карри, кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, чеснок и обжаренный лук. Дхал традиционно подаётся с тёплыми лепёшками.

Ниже пара ссылок с рецептами дхала:

Пряный суп дхал с морковью

Я попробывала приготовить плов с красной чечевицей и коричневым рисом по рецепту из книги Нишу Джоши. Получилось очень вкусно!!! Правда, на фото больше похоже на кашу J



Плов с чечевицей и рисом

2 зубчика чеснока, раздавленных
1 ст. красной чечевицы
 пучок зеленого лука
1 ст. коричневого риса
2 ст.л.измельченого миндаля
1 ст.л.сухого тимьяна( я использовала лимонный – придает блюду ароматный вкус)
2 ½  ст. бульона или воды ­
2 ст.л. оливкового масла
1 тертая морковь

На оливковом масле поджарить лук, чеснок и морковь, добавить остальные ингридиенты, довести до кипения. Накрыть крышкой и на небольшом огне варить 30 мин. или пока не испариться жидкость. Готово!
Я предварительно отварила рис(в течении 20мин.), так как довести коричневый рис до готовности занимает около 40-50 мин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий