КИНОА (КИНВА) – САМЫЙ ЗДОРОВЫЙ ЗЛАК КУЛИНАРИИ
Кинва, которую
называют матерью всех круп, выращивается южноамериканскими инками, ацтеками и
их потомками уже больше трех тысяч лет. Строго говоря, это даже не совсем
крупа. На самом деле кинва – плоды растения, распространенного в Андах.
Маленькие зернышки в форме диска чрезвычайно полезны и легко перевариваются. По
содержанию белка они превосходят многие зерновые. Когда их варят, они раскрываются
и становятся похожими на тонкую закрученную вермишель. Причем готовится кинва
быстро – около 15 минут. За это время ее белые зерна становятся прозрачными.
Киноа содержит
больше протеина, чем любая другая зерновая культура, в состав ее белков входят
все 9 аминокислот. Этот факт, а также повышенное содержание марганца, магния,
железа и фосфора позволили киноа в короткие сроки завоевать титул
«супер-злака». Разные сорта киноа имеют различные цветовые оттенки – розовый,
красный, пурпурный, оранжевый и даже черный, хотя чаще всего встречается именно
желтый цвет.
Следует иметь в
виду, что при готовке она имеет свойство увеличиваться. Хранить киноа нужно в
сухой герметичной таре.
Чаще всего киноа
готовят так же, как и рис. Сначала ее хорошенько промывают для удаления
горьковатых сапонинов. К одной части промытых семян добавляют две части воды и
немного соли, доводят все до кипения, накрывают крышкой и варят на медленном
огне 15 минут. В готовом виде киноа представляет собой спиралевидные зерна,
которым можно придать ореховый вкус, если после промывания подсушить их в
сковороде на среднем огне до появления отчетливого орехового запаха.
Киноа–
универсальный злак, хорошо сочетающийся с острыми и сладкими блюдами. Подавать
ее можно как в качестве гарнира к мясу, дичи, морепродуктам и бобовым, так и в
качестве начинки в блюдах из теста. Киноа замечательно дополнит свежие овощные
салаты, станет отличной основой для здорового завтрака, добавит нежный вкус
многим супам. Можно использовать этот вкусный и полезный злак в любом рецепте,
в котором вы до этого использовали рис, ячмень или гречневую крупу.
Источник: chefs.ru
Грибной плов из кинвы
2-3 ст. готовой кинвы
оливковое масло
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
1 небольшой и средней желтый перец,
нарезанный кубиками
1 небольшой и средней зеленый перец,
нарезанный кубиками
2 чашки нарезанных грибов
Морская соль и молотый перец по вкусу
2 столовые ложки свежей нарезанной
петрушки
1 ч. л. приправы(смесь: мята, лимон, базилик,
орегано )
2 зеленый лук, нарезанный
Свежевыжатый лимонный сок
Оливковое масло, по вкусу
Метод:
Отварите кинву.
Нагрейте
оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок, желтый и
зеленый перец и жарьте помешивая, пока слегка смягчится. Добавьте грибы.Посолите поперчите по вкусу. Добавьте приправы. Перемешайте и готовьте,
пока грибы не станут мягкими. Добавьте готовую кинву.
Затем добавьте
нарезанный зеленый лук. Перемешайте. Сбрызните оливковым маслом и лимонным
соком.
Добавьте больше
соли и приправ, если необходимо.
Сверху присыпьте
кедровыми орешками.
Овощной плов из кинвы
1 стакан кинвы
2 стакана овощного бульона
2 моркови
1 крупная луковица
1 ст.л. растительного масла
2/3 стакана измельченных грецких орехов
зелень петрушки
Приготовление.
Очистить лук и морковь, лук порезать кубиками, морковь натереть на терке. На разогретую сковороду налить масло и обжарить лук в течение примерно 5 минут до полупрозрачности. Добавить морковь и жарить еще примерно 3 минуты.
Всыпать промытую кинву и влить овощной бульон, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15-20 минут до мягкости и рассыпчатости кинвы.
При подаче посыпать грецким орехом и измельченной петрушкой.
Можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
2 стакана овощного бульона
2 моркови
1 крупная луковица
1 ст.л. растительного масла
2/3 стакана измельченных грецких орехов
зелень петрушки
Приготовление.
Очистить лук и морковь, лук порезать кубиками, морковь натереть на терке. На разогретую сковороду налить масло и обжарить лук в течение примерно 5 минут до полупрозрачности. Добавить морковь и жарить еще примерно 3 минуты.
Всыпать промытую кинву и влить овощной бульон, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15-20 минут до мягкости и рассыпчатости кинвы.
При подаче посыпать грецким орехом и измельченной петрушкой.
Можно подавать как в горячем, так и холодном виде.
Комментариев нет:
Отправить комментарий