пятница, 23 марта 2012 г.

Детокс программа. День 19.



КИНОА (КИНВА) – САМЫЙ ЗДОРОВЫЙ ЗЛАК КУЛИНАРИИ 

Кинва, которую называют матерью всех круп, выращивается южноамериканскими инками, ацтеками и их потомками уже больше трех тысяч лет. Строго говоря, это даже не совсем крупа. На самом деле кинва – плоды растения, распространенного в Андах. 

Маленькие зернышки в форме диска чрезвычайно полезны и легко перевариваются. По содержанию белка они превосходят многие зерновые. Когда их варят, они раскрываются и становятся похожими на тонкую закрученную вермишель. Причем готовится кинва быстро – около 15 минут. За это время ее белые зерна становятся прозрачными.

Киноа содержит больше протеина, чем любая другая зерновая культура, в состав ее белков входят все 9 аминокислот. Этот факт, а также повышенное содержание марганца, магния, железа и фосфора позволили киноа в короткие сроки завоевать титул «супер-злака». Разные сорта киноа имеют различные цветовые оттенки – розовый, красный, пурпурный, оранжевый и даже черный, хотя чаще всего встречается именно желтый цвет.
Следует иметь в виду, что при готовке она имеет свойство увеличиваться. Хранить киноа нужно в сухой герметичной таре.

Чаще всего киноа готовят так же, как и рис. Сначала ее хорошенько промывают для удаления горьковатых сапонинов. К одной части промытых семян добавляют две части воды и немного соли, доводят все до кипения, накрывают крышкой и варят на медленном огне 15 минут. В готовом виде киноа представляет собой спиралевидные зерна, которым можно придать ореховый вкус, если после промывания подсушить их в сковороде на среднем огне до появления отчетливого орехового запаха.

Киноа– универсальный злак, хорошо сочетающийся с острыми и сладкими блюдами. Подавать ее можно как в качестве гарнира к мясу, дичи, морепродуктам и бобовым, так и в качестве начинки в блюдах из теста. Киноа замечательно дополнит свежие овощные салаты, станет отличной основой для здорового завтрака, добавит нежный вкус многим супам. Можно использовать этот вкусный и полезный злак в любом рецепте, в котором вы до этого использовали рис, ячмень или гречневую крупу.
Источник: chefs.ru


Грибной плов из кинвы

2-3 ст. готовой кинвы
оливковое масло
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
1 небольшой и средней желтый перец, нарезанный кубиками
1 небольшой и средней зеленый перец, нарезанный кубиками
2 чашки нарезанных грибов
Морская соль и молотый перец по вкусу
2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
1 ч. л. приправы(смесь: мята, лимон, базилик, орегано )
2 зеленый лук, нарезанный
Свежевыжатый лимонный сок
Оливковое масло, по вкусу
  
Метод:
Отварите кинву.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок, желтый и зеленый перец и жарьте помешивая, пока слегка смягчится. Добавьте грибы.Посолите поперчите по вкусу. Добавьте приправы. Перемешайте и готовьте, пока грибы не станут мягкими. Добавьте готовую кинву.
Затем добавьте нарезанный зеленый лук. Перемешайте. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком.
Добавьте больше соли и приправ, если необходимо.
Сверху присыпьте кедровыми орешками.

Овощной плов из кинвы
1 стакан кинвы 
2 стакана овощного бульона
 
2 моркови
 
1 крупная луковица
 
1 ст.л. растительного масла
 
2/3 стакана измельченных грецких орехов
 
зелень петрушки
 

Приготовление.
 

Очистить лук и морковь, лук порезать кубиками, морковь натереть на терке. На разогретую сковороду налить масло и обжарить лук в течение примерно 5 минут до полупрозрачности. Добавить морковь и жарить еще примерно 3 минуты.
 
Всыпать промытую кинву и влить овощной бульон, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 15-20 минут до мягкости и рассыпчатости кинвы.
 
При подаче посыпать грецким орехом и измельченной петрушкой.
 
Можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий