суббота, 17 марта 2012 г.

Детокс программа. День 13.


Сегодня на повестке дня – кресс-салат – очень полезный и вкусный листовой овощ.

Кресс-салат регулирует пищеварительные процессы в  желудке и кишечнике и улучшает аппетит; выводит из организма токсины, оказывает антимикробное и мочегонное действие,  незаменим при заболеваниях дыхательных путей,  снижает кровяное давление.

Эти полезные свойства кресс-салата основаны на том, что его листья содержат огромное количество витаминов и минералов: витамин А,  витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6) и витамины С, D, Е. 

В кресс-салате содержится также железо, кальций и йод, обязательный компонент правильной работы щитовидной железы.

Лекарственными свойствами кресс-салат пользовался ещё великий Гиппократ, который утверждал, что кресс-салат даёт жизненные силы и очищает кровь.
Специалисты утверждают, что если каждый день есть кресс-салат, снотворное не понадобится.
Употребление в пищу кресс-салата защищает организм от разрушительного воздействия стрессов.

В кулинари  кресс-салат импользуют  в качестве компонента овощного салата, как составляющую часть супов, тушеных блюд. Отлично подходит эта зелень к омлетам с помидорами, творожным запеканкам, придает пикантность бутербродам .

Салаты, содержащие кресс-салат, обычно легкие и низкокалорийные. Они как нельзя лучше подойдут людям, которые хотят сбросить лишний вес.

Рецепт супа-пюре из кресс-салата.  
3 пучка кресса
оливковое масло
1 лук-порей
1/3 фенхеля
1 морковь
1 пастернак
1 красный лук( можно обычный)
2-3 стебля сельдерея
1.75 л овощного бульона
соль и черный молотый перец





Промыть кресс-салат, удалить стебли.


 Порей промыть, обсушить и нарезать кольцами. Морковь, фенхель и пастернак очистить, нарезать мелкими кубиками. Сельдерей измельчить. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреть 3 ст. л. масла, поджарить порей и красный лук, через 2 мин. все остальные овощи, кроме кресса. Добавить бульон, закрыть крышкой, варить 15 мин. 


Добавить кресс, соль, перец. Варить еще 5 мин.


 Снять кастрюлю с огня, и когда суп немного остынет, взбить суп в блендере. Затем вернуть все в кастрюлю, приправить по вкусу и медленно разогреть перед подачей.



А вот еще один рецепт с кресс-салатом, который я нашла на сайте watercress (посвященный этому овощу).

Салат с крессом, козьим сыром и запеченным перцем.



Ингредиенты
1 красный перец
1 красный
 лук, нарезанный
2 ст.л. кедровых орешков
1 ст.л.
 оливкового масла
85 г
 кресс-салат
50г
 козьего сыра, покрошенного
2 ч. л.
 лимонного сока
соль и
 свежемолотый черный перец

Метод приготовления:

Разогрейте духовку до 220С. Поместите перец на средней полке духовки и запекайте в течение 20 минут или пока кожа не стала коричневой. Перемешайте лук, кедровые орехи и оливковое масло в небольшом противне и запекайте в духовке в течение 10 мин. Добавьте  лимонный сок, соль и перец к луку и отставьте в сторону.
Когда перец готов, очистите
 кожицу и удалите семена. Нарежьте мякоть перца на полоски.
Выложите
 кресс-салат в салатницу. Добавьте козий сыр, нарезанный перец, лук, кедровые орехи. Перемешайте и подавайте.




Комментариев нет:

Отправить комментарий