пятница, 16 марта 2012 г.

Детокс программа. День 12.



Сегодня я решила попробывать приготовить очень популярную во многих странах закуску ХУМУС.

Ху́мус — закуска из отварного нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная  паста (тахини).
Хумус особенно популярен на Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.
Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с хлебом питой, лавашом.
Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови. ( Выдержка из Википедии)

Для приготовления хумуса можна использовать консервированный нут или отварить самим. Нут - крупный желтый горох. Нут очень твердый, поэтому сначала его нужно замочить часов на шесть. Потом промыть и варить до готовности.

Я попробывала приготовить хумус по рецепту с сайта Би-Би-Си.
Раньше никогда не пробовала тахини. Купила баночку этой кунжутной пасты и добавила по рецепту к остальным ингридиентам. Попытка была неудачной – вкус получился довольно горьким, так как сама по себе паста имеет горький вкус.
Решила попробывать еще раз, но уже без тахини. В этот раз получилось очень даже вкусно! Так что ниже предлагаю вам уже «протестированый» рецепт  

Ингредиенты

 200консервированного (можно отваренного) нута

 2 столовые ложки лимонного сока или более

 2 зубчика чеснока, раздавленного
• Соль по вкусу
 100 мл  тахини (паста из семян кунжута) 
 4 столовые ложки воды
 2-4 столовые ложки оливкового/кунжутного масла
 1 чайная ложка паприки


Метод приготовления

1. Слейте и промойте нут.

2. Смешайте нут, лимонный сок, чеснок, соль, тахини, и воду в кухонном комбайне/ бдендере  до кремообразного пюре.

3. Добавьте еще (если необходимо) лимонный сок, чеснок или соль по вкусу. Выложите в тарелку, и сделайте массу гладкой обратной стороной ложки. Полейте оливковым маслом (по желанию)  и украсьте оливками.
4. Посыпьте паприкой и подавайте с хлебом пита, запеченном в духовке в течение трех минут, и разрезанном на четверти.
Можно также (я рекомендую этот вариант) подавать с нарезаными соломкой овощами: морковь, сельдерей, перец болгарский, огурцы.



А также ниже предлагаю мою импровизацию на тему салата:

Зеленый салат с оливками и сыром фета.





Ингридиенты:

Микс листьев различных видов салата, редис, тертая морковь, зеленый лук, огурец, перец болгарский, оливки, мелко покрошенный сыр фета.
Смешать все ингридиенты, добавить оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий